I. ВВЕДЕНИЕ
Отдельное место в этом списке микроэлементов занимает йод. Его нехватка в организме вызывает развитие разных, порой тяжких, заболеваний.
Обеспечение достаточного содержания активного, с биологической точки зрения, йода приводит к нормализацииработы щитовидной железы, улучшению процесса терморегуляции, энергетического обмена и метаболизма, роста животного,циркуляции крови, мышечной деятельности. В результате у особейулучшаются иммунитет, возрастает устойчивость к заболеваниям, восприимчивость к лекарственным препаратам, сокращается их обычная доза, лучше усваиваются корма. Содержание органического, биоактивного йода в яйцах и мясе птицы существенно возрастает. Насыщенная йодом продукция - идеальный источникполучения данного микроэлемента человеком.
Требуемое количество йода животные получают с кормом и водой. Наиболее действенным способом его доставки в организм птицы является выпаивание водой, содержащей органический йод.
«Сырьё для производства йодированных продуктов "биойод" включает в свой состав биологически активный йод в виде ионных комплексов, артезианскую минеральную воду и комплекс необходимых микроэлементов. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и солнечных лучей, не нуждается в специфических условияхсберегания. Йод сохраняется в продуктах в течение длительного времени, даже после вскрытия упаковки. Поэтому, в промышленности он является безупречным средством для обогащения йодом воды, применяемой длявыпаивания птицы.
Результатом такогоприменения средстваявляется появлениеинновационной продукции - мяса птицы высшего сорта (йодированное мясо), увеличение привеса, снижениепотреблениякормов, витаминов и медикаментов,рост сопротивляемости заболеваниям, уменьшение падежапоголовья, улучшениепрочих показателей.
II. Результаты выпойки птицы водой, обогащенной йодом.
Цыплят бройлеров:
В результате проведенных исследований и промышленной выпойки производится новая продукция – мясо птицы высшей категории.
1. Увеличение
- • привеса 6,6%.
- • содержания йода в грудинке до 90 мкг (в 2-3 раза от обычного);
- • количества витамина А в мясе до 20-30%;
- • каротина от15% до 20%;
- • витамина А в печени до 1,5% до 3%
2. Снижение:
- • смертности – на 30% до 50%;
- • необходимых медикаментов и витаминов почти на 50%;
- • расхода кормов на 20% – 30%;
- • образования жира и холестерина в мышцах тушки от 2 до 5%.
Данная продукция с успехом может конкурировать на мировом рынке как диетическая и экологически чистая.
Несушки:
1. Удлиняется срок продуктивности птицы.
2. Увеличивается:
- • содержания йода в желтке в 2 – 3 раза (до 150 мкг);
- • вес яйца (отборные яйца составляют от 60 до 90%)
- • содержание витамина А на 20 процентов;
3. Уменьшается:
- • падеж птицы - от 30 до 50%;
- • количество потребляемых лекарств и витаминов почти вполовину;
- • конверсия кормов – от 10 до 20%
4. Изменяется состав скорлупы, бой и сечка уменьшается в 3 – 4 раза.
5. Снимается стресс у птицы.